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꿀팁

소화불량 지압방법 체했을때 해결방법 민간요법

by 파파엔터테인먼트 2020. 8. 27.
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소화불량 지압방법 체했을때 해결방법 민간요법

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최근 현대인들에 큰 어려움중 하나가 바로 스트레스 수면부족등으로 인한 소화불량으로 일상적인 생활에 어려움을 겪는 사람들이 점차 증가하고 있다 



소량의 식사 및 음식을 먹은후 소화가 잘되지 않아 병원을 찾아 소화재등을 주기적으로 복욕하거나 식사를 거르는 일들이 많이 발생하기에 소화불량의 문제로 고민하는 사람들이 많은데 오늘은 소화불량 발생시 간단하게 민간요법을 이용하여 해결하는 방법등에 대해 알아도록 하자


평소 음식을 별로 먹지 아니하였음에도 속이 더부룩 하거나 거북스럽고 소화가 잘되지 않다고 고민을 토로 하는 이들을 심심찮게 많이 보게 된다 



소화가 잘되지 않는 문제는 소화선의 분비불량등 소화기관에 이상이 생겼을때 이러한 증상이 발생될수 있으며 또한 과식을 했거나 급하게 음식을 먹는경우나 식사중 스트레스를 받을 경우 속이 더부룩 하거나 가슴이 답답해지는 경우들이 있다 이럴경우 손끝으로 명치부위를 눌러 찌릿한 느낌이 든다면 체했다고 보는것이 좋다



체했을때 간단하게 해결할수있는 지압방법


속이 더부룩하거나 명치를 눌렀을때 찌릿한 느낌이 들때에는 합곡혈 지압이 효과적이다

엄지손가락과 집게손가락사이 중간에 살만 있는 부위로 이곳을 한의학에서는 합곡혈이라고 부른다 



합곡혁은 경혈자리로 다른손의 엄지손가락으로 꾹 눌러주면 체기가 내려가고 소화에 도움이 된다 그러나 임산부들은 너무 세게 누르면 안된다 체기를 내ㅔ린다는것이 기를 끌어 내린다면 태아에 큰 충격이 가할수있기 때문에 심한경우 유산으로 이어지는 경우가 있어 임산부의 경우 절대로 합곡혈의 자극을 주면 안된다



합곡혈 지압방법


반대손 엄지손가락을 이용하여 5분 가량 지긋이 눌러주면 되며 이후 부드럽게 문질러 주는등의 행동을 반복해주면 되는데 이렇게 합곡혈을 지압해주면 위선에 자극이 되어 빠르게 소화불량 및 체기가 사라지게 된다



또한 합곡혈의 경우 체했을때 뿐만 아니라 치통,두통을 효과적으로 완화시켜줄수 있다 하지만 합곡혈은 신체중 급소에 해당하여 강한 지압은 오히려 독이 될수있으니 주의가 필요하다


체했을때 먹으면 좋은 음식 


1 무즙 



소화가 되지 않고 속이 더부룩하다면 무를 갈아 즙으로 내서 마시는것이 아주 효과적이다. 특히 만성 소화불량의 경우 아침 공복에 음용하는것이 좋으며 우유등에 갈어 마시면 부족한 영양분을 공급받아 몸에도 이롭다 

무에는 소화를 이롭게 해주는 디아스타아제 등이 다량함유된 음식으로 사람의 몸에서 자연생성되는 과산화수소를 분해하는데 탁월한 효과가 있고, 또한 인체해 유해한 성분을 해독해주는 오시다이제라는 성분이 다량 들어있어 위장장해를 일으키는 성분을 제거해준다


2.문어삶은 물



소고기등을 먹고 체했을때에는 문어가 효과적이다 문어 고기100g에 물 한사발 정도의 비율로 냄비에 넣고 약 40분정도 삶고서 그물을 한번에 50ml 가량 하루에 3번정도 빈속에 마시면 체증기가 사라지게 된다 문어 삶은 물을 마시는 효과는 동의보감에도 올라와 있다



*문어에는 독특한 맛을 내는 타우린성분이 어떤 생물체보다 많이 함유되어 있다 이러한 타우린성분은 간에서 클라이신과 함께 담즙산을 만들어 장으로 보내게 되어 지방의 흡수를 돕게된며 소고기와 돼지고기등의 육류 음식을 먹고 체했을때에는 문어물이 특효라고 불려질만큼 많이 사용되었다 


3.능이버섯



버섯중에서는 맛으로나 향으로 으뜸으로 꼽히고 있는 능이버섯이 예로부터 식용으로 애용되어 왔으나 체했을때에도 많이 사용되어 왔다. 사용방법은 능이버섯을 삶아 우려낸 물을 마시면 되는데 능이버섯에는 단백질분해효소로 알려진 프로테아제가 다량 함유되어 육류등을 먹고 체했을때 먹으면 효과적이다 


4.파인애플



쇠고기나 돼지고기등의 육류를 먹고 체했을때에는 파인애플을 먹으면 체기가 금방 해소된다 파인에플에는 육류등을 연하게 해주는 성분이 다량 포함되어 있으며 파인애플에는 단백질분해 효소로 알려진 브로멜라인이 다량 포함되어 있다


5.배



배에는 파인애플에 함유된 성분인 블로멜라인이 배에도 많이 포함되어 있어. 배를 갈아마시거나 생으로 먹어도 체기를 해소하는데 효과적이다


6.새우젓



예로부터 돼지고기를 먹고 체기가 있을때에 새우젓을 먹었던 관습이 있는데 새우젓에는 새우를 소금에 절이면서 발효되는 과정에서 돼지고기의 단백질을 분해시키기에 충분한 효소로 알려진 프로테이제와 강력한 지방분해 효소인 리파제가 생성되는데 돼지고기를 먹을때 단백질과 지방을 분해하는 효소가 포함된 새우젓을 함께 먹으면 체하는것을 막아주고 소화가 잘되도록 돕는 역활을하게된다


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