양파효능 5가지
양파는 건강에 좋다는 사실이 많이 잘 알려져 있다 그렇지만 양파 특유의 냄새와 매운맛 때문에 양파를 먹는것을 꺼리는 사람을 주위에 심심찮게 볼수있다 검증되지 않은 비싼 식품을 찾는 사람이 주변에 흔하기 때문에 양파를 피하는 경우도 있는데 양파는 21세기에 불로초로 불릴 만큼 몸에 이로운 식품이다
요즘에는 의학기술등이 발전하여 100세 시대를 건강하게 보내기 위해 희귀한 약초와 음식등에 눈을 돌릴 필요가 없다 또한 냄새 때문에 양파를 피하는 것은 득보다 실이 더 큰데 건강수명에 큰 도움이 되는 양파에 대해서 알아보도록 하자
■ 양파 효능 5가지 1번째 겉껍질로 갈수록 항산화 성분 풍부
양파에는 항산화 성분으로 알려진 플라보노이드는 겉껍질로 갈수록 풍부하고 주성분인 퀘르세틴의 체내 흡수율은 사과의 3배 가량 높다 국립원예특작과학원에 따르면 퀘르세틴 성분은 항산화(노화) 작용을 하여 혈관 벽의 손상을 막고 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 농도를 감소시키는데 도움을 주며 양파는 껍질부터 알맹이까지 버릴 것이 하나도 없는 채소다
그렇다면 양파 껍질은 어떻게 활용하면 될까? 양파의 특징은 열에 강하기 때문에 끓이거나 튀겨도 영양소 손실이 그리 크지 않다 또한 흙 등이 묻은 껍질을 깨끗이 씻은 후 2-3일 가량 말려 깨끗한 물에 우려내 차로 마시는 것도 좋은 방법이라 할수 있다 양파를 국 등에 넣을 때 껍질을 잘게 갈아 함께 넣어도 된다 양파즙을 낼 때 이물질을 제거한 뒤 껍질과 함께 갈아 먹을 수도 있다
■ 양파 효능 5가지 2번째 세계 3대 채소 오랜 세월 검증된 식품
양파는 슈퍼푸드로 알려진 토마토와 수박 다음으로 생산량이 많은 세계 3대 채소라고 불린다 그만큼 오랜 세월 동안 검증된 식품이며 동양과 서양 음식에 두루 쓰이는 식재료이며 해독과 항암 비만에 도움을 주는 항산화(노화) 성분이 풍부하기 때문에 기원전부터 중동 지역에서 재배되기 시작한 것으로 추정되는 양파는 우리나라에 1906년 도입되었다 또한 양파는 서양에서 들어온 파라는 뜻으로 "양파" 라고 불려졌다
양파를 구분하는 방법중 하나는 겉껍질의 색깔을 기준으로 백색 황색 자색양파로 나뉘게 되며 황색양파는 전 세계 양파 재배면적의 80%이상을 차지하는 품종으로 특징으로는 육질이 단단하고 저장하기 쉽기 때문에 국내에서 가장 많이 재배되고 있다 백색양파는 매운 맛이 특징으로 주로 남아메리카나 미국에서 재배되고 있으며 적색양파는 단맛이 매우 강하고 매운 맛이 약하기 때문에 인도 등지에서 많이 재배되고 있다
■ 양파 효능 5가지 3번째 맛도 중요하지만… 양파는 훌륭한 약재
국립원예특작과학원의 자료에 따르면 양파는 아주 오래 전부터 훌륭한 약재로 사용되어 왔다 고대 인도에서는 생양파는 인체 열을 식히고 식욕을 억제하며 변비로 인해 고생하는 환자들에 치료제로 사용되어 왔다 또한 중세시대 흑사병이 휩쓸고 간 유럽에서는 양파와 마늘의 톡 쏘는 성분으로 알려진 알리신이 항균작용을 해 피해를 줄였다는 설이 있다
미국에서는 구운 양파를 감기로 고생하는 환자에게 처방하고 94세까지 장수한 중국의 지도자 덩샤오핑도 양파가 많이 들어간 충조전압탕을 즐겼 먹었다는 기록이 있다
무엇보다 중요한 양파의 장점중 하나는 혈관 건강에 도움이 된다는 것이다 양파 속 항응고물질이 혈액순환을 개선시키고 혈관벽 손상을 막아 고혈압과 심뇌혈관 동맥경화 당뇨병 질환등에 예방 도움을 준다
또한 양파는 지방 분해 효과가 뛰어나 체중 감량하는데 좋고 인체에 나쁜 활성산소 발생을 억제해 피부노화와 주름을 예방하는데 탁월한 효과가 입증되기도 했다
양파에는 항균 항암 해독작용은 물론 골다공증 예방과 두뇌발달 및 기억력 증진 등에도 좋다는 사실이 논문을 통해 발표되기도 했다
■ 양파 효능 5가지 4번째는 냄새보다는 건강수명지킬수 있다
양파 냄새가 걱정된다면 양치질을 꼼꼼하게 하거나 사과 또는 우유를 마시거나 민트 향 껌을 씹는 것이 도움이 된다 냄새가 강한 생 양파보다는 굽거나 익혀 먹으면 영양 손실 없이 냄새를 크게 줄일 수 있다
사람을 많이 만나는 점심 식사 때보다는 저녁 퇴근 후 양파를 자주 먹으면 다음날 아침 출근 시 냄새가 덜나게 되기 때문에 저녁식사 등에 먹기를 권장하고 있다
냄새 걱정보다는 건강을 생각한다면 양파먹기를 주저하지 말아야 한다 어릴 때부터 양파와 친숙해지면 건강하게 오래 사는 건강수명을 유지하는데 크게 도움이 된다 양파 같은 항산화물질은 건강식품 등의 형태보다는 천연 그대로 먹는 게 좋은데 비용이 비싼 건강기능식품만 찾지 말고 주변에 흔한 양파로 건강 활력을 찾아보자
■ 양파 효능 5가지 5번째 양파를 조리하면 단맛이 나는 이유
양파의 매운맛은 최루성 물질과 같은 유기화합물에서 발생한다 가열시 매운맛 성분의 일부는 분해되어 프로필메캅탄(propyl mecaptan)으로 바뀌게 되는데 이 물질은 설탕의 50-70배의 단맛을 나게 해준다 그로 인해 양파를 조리하여 사용하게 되면 매운맛이 사라지고 단맛이 나는 이유가 바로 이때문이다 대사질환 및 고혈압등 생활습관병의 치료와 예방에 좋은 화합물은 주로 유황성분을 함유하고 있는데 양파에는 유황성분이 약 0.5%나 들어 있다
양파는 중국에서 고기요리를 먹을 때 빼놓을 수 없는 식재료로 꼽힌다 고지방이 많은 돼지고기를 자주 먹어도 혈관질환이 중국인들에게 발생하는 빈도가 적은 이유중 하나가 바로 양파를 많이 섭취하기 때문이라는 연구결과가 있다
고기는 맛있게 구워 먹고 싶은데 건강이 걱정된다면 양파를 다량 넣어 먹어 보자 식품의약품안전처에 따르면 육류 생선 등 구이류 소시지 등 식육가공품육 등을 섭취할 때 양파 상추 마늘 샐러리 등 채소를 곁들여 먹게 될 경우 벤조피렌이 체내 독성을 낮추는데 크게 도움이 된다
양파는 특히 식초를 추가하여 먹으면 불면증에 도움이 되고 고기를 연하게 하여 잡냄새도 줄여준다 양파에 당근 호박을 섞어 먹으면 변비에 좋고 양파와 꿀을 배합하면 당분이 흡수되는 시간을 단축해 자양강장제와 피로회복 남성 스테미너에 매우 좋다
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